Фев 16 2013

Домашнее копчение мясных и рыбных продуктов

Автор дата 4:09 пп в рубрике Копчение

Домашнее копчение

Посредством домашнего копчения можно приготовить ароматные мясные и рыбные продукты, которое обладает приятным запахом и вкусом. Нужно отметить, что копчение выступает трудоемким процессом. Но для любителей вкусно покушать это не должно стать преградой, ведь занимаясь копчением собственноручно можно быть уверенным в том, что продукт действительно качественный и не имеет вредных добавок.

Первоначально следует знать, что существует холодное плюс горячее копчение. Во втором случае применяется горячий дым. Для горячего копчения применяют опилки или дрова лиственных пород, к примеру, это следующие деревья: яблоня, ясень, бук, береза. Если выбран горячий способ копчения, нужно следить, чтобы отсыревшие дрова не оказались в коптильне, так как такие дрова медленно разгораются, плюс ко всему, они дают большое количество влажного дыма, при применении таких дров сажа прилипает к поверхности продуктов, которые поддаются копчению.

Если выбран холодный способ копчения, то продукты обрабатываются дымом невысокой температуры (не более двадцати градусов). В итоге такого способа копчения продукты хранить можно достаточно длительный период.

Продолжительность того или иного способа копчения зависимо от самого продукта и рецепта его приготовления. К примеру, чтобы закоптить курицу посредством горячего копчения понадобится около трех часов. А вот закоптить кролика методом холодного копчения удастся лишь за трое суток.

Хранить копчености желательно в хорошо проветриваемом, прохладном и сухом помещении, температура в котором колеблется от трех до восьми градусов выше ноля. Не рекомендуется хранить копчености в помещениях с увеличенной влажностью, иначе продукты быстро плесневеют. Копчености отлично сохраняются, если их подвесить в мешочках или уложить в ящики, пересыпанные опилками лиственных пород древесины или сухой золой.

Чтобы быстро получить копченый продукт, можно воспользоваться рецептом копчения курицы. Для этого тушку курицы разрезают вдоль позвоночника на две части. Тушку кладут на стол, накрывают сверху доской, бьют молотком по доске, это нужно, чтобы тушка стала мягкой и плоской. После этого мясо натираю солью, душистым перцем, молотым лавровым листом. Затем мясо кладут в кастрюлю на три часа. Потом обтирают полотенцем и приступают к горячему копчению. В коптильню на дно насыпают опилки и щепу в пять сантиметров толщиной. Когда начинается выделение дыма, курицу загружают в коптильню, размещают поддон для жира. Процесс длится около трех часов.

Нет Комментариев

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

*

Яндекс цитирования