Фев 18 2013

Горячее копчение в домашней коптильне

Автор дата 3:52 пп в рубрике Копчение

Горячее копчение

Обработка мяса либо рыбы горячим дымом, называется горячим копчением. При таком способе копчения дым должен быть горячим. Продукты получаются не очень солеными, нежными, сочными, мягкими, с легким запахом дыма. Горячее копчение оставляет в продукте много воды, они не предназначены для долгого хранения.

К примеру, чтобы сделать копченое сало посредством горячего копчения, необходимо приобрести свежее сало. На два килограмма сала нужно двести грамм соли, столовая ложка черного молотого перчика, пучок измельченного укропа, пол головки чеснока, пять лавровых листов, перец горошком (десять штук). Лавровый лист рекомендуется измельчить в кофемолке.

Чтобы обеспечить равномерное просаливание в сале нужно сделать прорези. Затем сало натирают специями. Потом берут картонную коробку, на дно насыпают тонкий слой специй и укладывают шкурой вниз натертые куски сала. Куски кладут плотно, пересыпая слои специями. Сверху ящик нужно накрыть крышкой и положить гнет. В таком виде солится сало в прохладном, темном месте три дня. Очищенное сало следует вывесить на сутки в продуваемом месте, в тени для подсушки, подвяленные продукты лучше впитывают дым.

Чтобы в ходе горячего копчения сало не стало жиром, не сварилось, его коптить в горячем дыму долгое время не стоит, следовательно, нужно чтобы сало в короткий срок получило максимальное количество коптильных веществ, этого можно достичь, используя мелкие опилки.

Для копчения можно приобрести специальную переносную установку. В мини коптильню насыпают толстым слоем мелкие опилки, это нужно для краткосрочного и обильного выделения дыма. Также следует поставить поддон, ведь из продукта будет капать жир. Сало следует разложить на максимально возможной высоте. Затем коптильню ставят на большой огонь, когда начнет выделяться дым, огонь уменьшают и накрывают коптильню крышкой. Горячее копчение сала занимает около получаса. Затем сало извлекают из аппарата и дают ему остыть.

Если нужно подкоптить рыбу ее потрошат, извлекают жабры, промывают, засаливают, снова промывают, подсушивают и, наконец, коптят. Чтобы при копчении рыба она не развалилась, ее необходимо обвязать шпагатом. Готовность небольшой рыбешки определяют по спинному плавничку. Его извлекают из тушки, если у основания плавничка мясо белое, не стекловидное, значит, рыбка готова.

Нет Комментариев

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

*

Яндекс цитирования