Фев 25 2013

Готовим копчености — домашняя электрическая коптильня

Автор дата 3:00 пп в рубрике Копчение

Готовим копчености — домашняя электрическая коптильня

Разве можно пройти мимо создающих приятные запахи дыма и поблескивающих хрустящей корочкой копченостей: балык, грудинка, форель, креветки, мидии, свиные ребрышки. А еще приятней приготовить такие вкусности самому. Тем более что конструкция современных коптилен позволяют делать копчение практически всюду и с минимальными материальными и физическими затратами.

Что нужно для того, чтобы приготовить вкусный натуральный копченый продукт?

А все-то три вещи: коптильное устройство, продукты для копчения и желание, подкрепленное знаниями.

Процесс копчения — это насыщение дымом определенной температуры подготовленных для этого продуктов. Коптить можно большинство продуктов используемых нами для питания: мясо, рыба, овощи, сыры, моллюски, дичь и др. Кроме придания продуктам незаменимых ароматов дыма, продлевается срок хранения, повышаются вкусовые качества, максимально сохраняются полезные вещества и элементы.

Копчение делится на два вида — холодное и горячее. При горячем копчении продукты обрабатываются дымом более высокий температуры — от 40°С до 190°С, при холодном — от 20°С до 40°С. Такого уровня температуры добиваются за счет конструкции коптильных устройств.

Из всего разнообразия устройств и конструкций, наиболее удобной и комфортной является электрическая коптильня. Отличительная ее черта в том, что нагрев дымообразующей древесины происходит от электрических нагревательных элементов. Элементы используют стандартные источники тока, могут укомплектовываться устройством для работы от аккумуляторной батареи при выезде на природу, таймером, регулятором температуры.

Устройство и принцип работы электрической коптильни с электрическим нагревательным элементом.

Как и у всех коптильных устройств, основным элементом является камера с плотно закрывающейся крышкой. Камера может быть цилиндрической, прямоугольной или других форм в зависимости от производителя. На дно такой камеры монтируют электрический нагревательный элемент в защитном исполнении. Мощность элемента от 0,5 до 2 кВт. Как правило, все основные части коптильни изготавливают из качественной нержавеющей стали, допускающие мытье их стандартными моющими средствами. Для предотвращения попадания на элемент влаги и жира на дно ставят поддон. Устанавливают на ножки или подвешивают за крюки решетку для продуктов копчения. Может быть установлен таймер и регулятор температуры дыма.

Для образования дыма на нагревательный элемент кладут древесные опилки лиственных или фруктовых деревьев. Подбор древесины для опилок играет важную роль в образовании аромата и вкуса копченостей. Наиболее приятный вкус дает древесина вишни, яблони, груши, абрикосы, сливы. Одной породой древесины пользоваться не стоит. Чтобы почувствовать букет ароматов желательно смешивать породы, добиваясь желаемого результата. Древесина должна быть чистой, без пропитки и химикатов.

Далее ставят поддон для жира. На сетку раскладывают, заранее подготовленные, маринованные или засоленные продукты. Подготовка продуктов для копчения — это отдельный, важный, расписанный по рецептам, процесс. Иные продукты рецептов не требуют. Например, сливы или бананы. Чтобы защитить продукты от оседания на них твердых частиц дыма их укутывают в марлю или другую натуральную ткань. После укладки продуктов камеру закрывают крышкой, задают нужные температуру и время копчения, включают в сеть. Процесс пошел.

Процесс горячего копчения ведется, как правило, при температурах до 170°С. Время зависит от вида продуктов и длится от 20 до 60 минут. При значительных объёмах до 2—3 часов. Чтобы приготовить вкусный копченый шашлык на семью и нескольких гостей достаточно 30—40 минут.

Натуральность, низкое содержание вредных веществ, приятный вкус, моральное удовлетворение делают домашнее копчение незаменимым и популярным. Придумываются новые рецепты, изобретаются комфортные, надежные электрические коптильные установки. Рынок коптилен представлен такими устройствами, как: Helia Smoker (Германия), OPA (Финляндия), Gourmet (Германия), Anuka (Н. Зеландия), Ижица (Санкт-Петербург).

Особой популярностью пользуются электрические коптильни фирмы «Великие Реки» с названием «Дымок-1». Отличное качество, нержавеющая сталь, комфортность, малые габариты при большой вместимости, низкая цена делают ее незаменимым устройством копчения в домашнем хозяйстве. Плюс в комплект к ней предлагают мешочек для бездымного копчения.

Как видите, процесс копчения в электрической коптильне очень прост, приобретайте и пользуйтесь.

Нет Комментариев

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

*

Яндекс цитирования