Май 02 2013

Хорошее мясо — основа вкусного шашлыка

Автор дата 4:24 дп в рубрике Полезные статьи

Мясо для шашлыка

Настоящим кулинарным хитом во многих странах стало знаменитое восточное мясное блюдо под названием шашлык. А в некоторых странах СНГ "поездка на шашлыки" является синонимом пикника на природе в кругу друзей или родных.

Основное требование, которое предъявляется к шашлыку, - это сочность и мягкость жареных кусочков. Поэтому очень важно купить хорошее мясо и правильно его замариновать. И тогда аромат поджаренного на углях шашлыка никого не оставит равнодушным.

Что касается видов мяса для шашлыка, то тут все зависит от сложившихся традиций и предпочтений компании. Классический восточный шашлык готовится из баранины. Однако отсутствие знаний и умений по применению специй и приправ может привести к нежелательному результату. Гораздо проще сделать шашлык из свинины, которая не обладает специфическим запахом, а при этом мясо сочное и вкусное. Можно приготовить вкусный шашлык из телятины и говядины, а также из курицы.

Но любое выбранное мясо должно обладать самыми главными характеристиками – свежестью и молодостью. Определить эти важные параметры мяса можно по запаху и цвету. Чем старше животное, тем темнее цвет мясного куска, плотнее мышечные ткани, и как итог, шашлык получается жестким. У свежего мяса цвет должен быть глянцевым и равномерным. У баранины и говядины цвет красный, с прослойками белого жира, а у свинины и телятины розовый цвет мяса. Выбирая мясо, следует обратить внимание и на внутренний жир, желтый цвет которого выдаст почтенный возраст животного.

У свежего мяса запах свежий и оставляет приятные впечатления. При малейших сомнениях в свежести мяса, лучше воздержаться от покупки. Для проверки свежести мяса можно нажать пальцем на кусок, и если поверхность быстро восстановится, то мясо свежее, а если вдруг останется ямка от пальца, то начался процесс разложения.

На вкус и сочность шашлыка существенное влияние окажет жирность мясного кусочка. Одна из лучших пропорций такова: на 4 части мяса 1 слой жира. Самыми удачными частями туши для шашлыка считаются шейка, лопатка, корейка, окорок. Если мясо недостаточно жирное, то это можно исправить, нашпиговав его тонкими ломтиками сала.

У любого мяса могут быть следующие состояния: замороженное, парное и охлажденное. Лучше всего для шашлыка подойдет молодое охлажденное мясо. Вкусный шашлык можно приготовить из замороженного мяса, если оно подвергалось заморозке только один раз. Если мясо не один раз охлаждалось, тогда при нажатии пальцем на таком куске останется пятно от пальца.

Правильно выбранное мясо станет половиной успеха приготовления вкусного шашлыка. Остальное будет зависеть от искусства маринования и приготовления.

Нет Комментариев

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

*

Яндекс цитирования