Апр 26 2014

Какую закуску можно сделать из лаваша?

Автор дата 5:40 дп в рубрике Холодные закуски и салаты

Какую закуску можно сделать из лаваша?

Лаваш был и остаётся основным продуктом, употребляемым армянским народом. «Армянский хлеб» имеет вид длинной широкой лепёшки, которую пекут на стенках круглого очага из глины—тонира. Его состав довольно пресный: мука, тёплая вода, соль и закваска. До сих пор в большинстве районов принято делать запасы из хлеба на зиму. Подсушенные лепёшки складывали друг на друга и оставляли в прохладных кладовках. Чтобы придать им мягкость—сбрызгивали водой и накрывали тканью. Родиной этого блюда считается Персия. Позже приготовление распространилось по всему Ближневосточью, Кавказу и всему миру.

Лаваш всегда может быть пирогом…

Загадочно будет смотреться и плотный лаваш-лепёшка. Острым ножом он режется вдоль на две половины (два коржа). Промазывается соусом или сливочным маслом, укладывается начинка, накрывается сверху второй половиной и дальше: тёртый сыр, сметана с зеленью, сырое яйцо, зелёный лук, зелень сама по себе, томатный соус и много различных вариаций на тему. Всё это чудо творения запекается в духовке максимум до 15 минут. В зависимости от того, что внутри и наверху.

Лавашёвые «тонкости»…

Тонкий лаваш оставляет больше возможностей для фантазии. Его заворачивают как шаурму, конвертом, кладя в середину начинку. Хорош он в виде рулета. Удобны пор-ционные маленькие рулетики. Сразу заворачивают несколько видов начинки. Дают пропи-таться полчаса. Можно ис-пользовать на следующий день.

• намазывают не густо майонезом, можно готовую грибную закуску; укладывают мелко порезанную свежую капусту, огурец; перец, соль; сверху разбрасывают натёртую на крупную тёрку ветчину; посыпают зеленью;

• поверхность слегка намазывают топлёным сливочным маслом, укладывают мелко резаный жареный картофель, кусочки отварной или жареной птицы; покрывают тонкой, частой майонезной сеткой; зелёный лук, специи, зелень; хорошо отжатый тёртый солёный огурец;

• хорошо промазать сливочным маслом, посыпать сыром/брынзой, мелко нарезать зелень (её можно положить побольше), варёные яйца; свернуть конвертом, поджарить с обеих сторон на сковороде с маслом 3-5 минут.

Нет Комментариев

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

*

Яндекс цитирования