Дек 11 2014

Вегетарианский борщ

Автор дата 3:00 пп в рубрике Полезные статьи

Вегетарианский борщ

Борщ – один из самых знаменитых супов в мире, его любят все, особенно зимой. Главная примета вегетарианского или постного борща – сохранение натурального вкуса и аромата всех овощей.

Продукты на кастрюлю 3 литра:
• 2 крупные моркови;
• крупная луковица;
• растительное масло;
• 400 г свеклы;
• 4 – 5 г картошки;
• четверть небольшого кочана капусты;
• 2 помидора;
• болгарский перец;
• чеснок, зелень, лавровый лист;
• соль, перец.

Приготовление:

1. Морковь почистить, одну нарезать кусочками, опустить в кипящую воду, варить на маленьком огне.

2. Вторую морковь мелко натереть. Лук измельчить. Разогреть 2 ст. л. масла на сковороде, потомить лук до прозрачности, положить к нему тертую морковь, еще 1 ст. л. масла, жарить, все время перемешивая, до изменения морковью цвета. Закрыть, снять с огня и отставить поджарку, чтобы все масло впиталось в овощи.

3. Свеклу крупно натереть или нашинковать, положить в кипящую кастрюлю.

4. Картошку очистить, нарезать, высыпать в кастрюлю. Отрегулировать нагрев для равномерного слабого кипения, жидкость должна немного бурлить.

5. Нашинковать и положить капусту.

6. Спустя 5 – 10 мин в борщ положить поджарку.

7. Очистить помидор, измельчить. Перец нарезать соломкой. Все положить в суп. Варить 10 мин.

8. Перед выключением огня положить 2 – 3 раздавленные дольки чеснока, лавровый лист, измельченный свежий или сушеный укроп и петрушку, сдобрить солью, перцем. Попробовать, при необходимости классический кисло-сладкий вкус борща усилить сахаром и лимонным соком.

9. Настоять 20 – 30 мин, лучше в текстильной грелке.

10. Подавать борщ очень горячим со сметаной и зеленым луком.

Примечание:

• Для диетического меню капусту заменить ломтиком тыквы, а молотый перец исключить.

• Для придания разнообразных ароматов в суп вместе с зеленью кладут тимьян или эстрагон.

• Весной, когда вкус корнеплодов и овощей меняется, вместе с помидором положить яблоко и несколько штук запаренного чернослива.

• Лимонный сок можно заменить раздавленной клюквой или столовым уксусом.

• Если борщ готовится на несколько дней: взять 1 – 2 маленькие свеколки без дефектов, обрезать корень и ботву, тщательно вымыть щеткой и ошпарить. Не чистить шкурку! Положить в кипящую кастрюлю к моркови. Они сохранят насыщенный цвет и особенный вкус борща. На 3 – 4 день хранения супа свеклу достать, почистить, натереть, опять положить в суп и прокипятить.

Нет Комментариев

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

*

Яндекс цитирования