Июл 28 2015

Кролик в желе

Автор дата 3:51 пп в рубрике Тушение

Кролик в желе

Лекарь Людовика XIV считал диету, исключающую мясо, крайне вредной. Конечно, он рекомендовал своему сиятельному пациенту отказаться от жаркого из вепря при несварении желудка или от запеченных каплунов, если царственная особа жаловалась на печень. Однако доктор всегда настаивал на употреблении вареных голубей и тушеной крольчатины. Первый вариант современным людям, пожалуй, покажется неприемлемым, а вот второй придется по нраву. Итак, готовим диетический деликатес Бурбонов.

Ингредиенты:
- Кролик – часть тушки весом в 1 кг.
- Горчица (французская с зернами или сорт «Нежная») – 20 г.
- Виноградный уксус – 60 мл.
- Майоран и базилик – 7–8 г каждой специи.
- Вода – 350 мл.

Примечание: вместо вышеназванных трав можно взять готовую смесь «Прованс», тогда желательно отказаться от соли, в ином случае солим по вкусу.

Способ приготовления:

Хорошо промытую крольчатину порезать и замочить в винном уксусе, смешанном с горчицей и душистыми травами. В этом маринаде она должна выстояться не менее 6 часов. Чтобы каждый кусок лучше пропитался, следует положить на мясо пресс или периодически мять кусочки руками.

Выложить кролика в кастрюлю с закипающей водой, вылить туда же весь оставшийся маринад. Проголодавшимся гурманам нужно запастись терпением: тушить мясо надо очень долго на конфорке с минимальным уровнем пламени. Оптимальное время термической обработки – 4 часа, именно такой период приготовления позволит жидкости превратиться в желе без применения желатина. После охлаждения бульон сам загустеет, причем определенную роль в этом сыграет винный уксус.

Блюдо, которое едят холодным, получается пикантным и самодостаточным, поэтому соусы рядом с ним на столе излишни, а вот овощи гриль, свежие огурцы либо маринованные корнишоны будут уместны.

Нет Комментариев

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

*

Яндекс цитирования