Дек 13 2011

В чем секрет сочных котлет

Автор дата 4:05 пп в рубрике Полезные статьи

Собственно, что такого трудного в приготовлении котлет. Прокрутили через мясорубку мясо, добавили в полученный фарш, яйцо, хлеб, лук. Придали фаршу форму толстеньких лепешек и обжарили на сковородке с двух сторон. Однако не у всех хозяюшек получаются вкусные и сочные котлеты. У первых котлеты получаются твердыми словно камни, у вторых они получаются сухими, у третьих котлеты разваливаются. Но все же каком он идеальный рецепт приготовления сочных и вкусных котлет?

Есть ряд определенных моментов от которых не стоит откланяться. Итак первое это фарш. Не нужно покупать готовый фарш, тем более сомнительного качества. Делайте фарш сами. Для этого не нужно покупать очень дорогое мясо, вроде говяжьей вырезки. Вполне подойдет грудинка, шейка, лопатка, спинка. Перед тем, как пропустить мясо через мясорубку нужно обязательно срезать с него всю пленку, кости и хрящи.

В фарше обязательно должна присутствовать свинина. Она и придает котлетам нежность и сочность. Идеальной считается пропорция на 1 килограмм говядины — 0,5 килограмма свинины. Или если нет свинины, то на 1 килограмм говядины — 250 грамм свиного сала. Конечно котлеты можно сделать и из курицы, баранины, дичи. Вариантов множество. Какую же выбрать степень измельчения мясо. Специалисты рекомендуют прокручивать мясо один раз используя решетку среднего размера.
Яйца в фарш нужно добавлять обязательно, но главное не положить лишнего. На 1 килограмм мяса нужно взять 2 — 3 средних яйца. Если добавить больше, котлеты получатся жесткими.

Лука нужно взять 200 грамм на 1 килограмм мяса. Есть одна хитрость, лук нужно обжарить в растительном масле до прозрачности. И охладить, только после этого добавить в фарш. Сырой лук придаем котлетам резкий вкус, так как он не успевает прожариться.

Переходим к хлебу. Не правильным считается мнение о том, что хлеб в котлеты добавляют от экономии и увеличения выхода готового продукта. Это заблуждение, без хлеба получаются не сочные котлеты, а люля-кебаб. Только размоченный белый хлеб придаст котлетам нежность и мягкость. Конечно нужно правильно подобрать пропорцию. А она такова: на 1 килограмм мяса, 250 грамм белого хлеба, 300 грамм воды или молока. И лучше использовать вчерашний, немного подсохший, несладкий батон. Использование свежего хлеба придает котлетам кисловатый привкус.

Срезаем с батона все корочки, нам нужна только мякоть. Нарезаем кусочками и замачиваем в воде или молоке. Мякиш должен разбухнуть и только после этого его нужно размять руками и добавить в фарш.

Наступила очередь специй. Добавляем в фарш черный молотый перец, красный жгучий перец, паприку, кориандр, а также добавляем измельченную зелень (петрушка, укроп, кинза). Далее солим фарш, тщательно перемешиваем. Блюдо с фаршем накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. Это делается для того чтобы хлеб напитался ароматом фарша. Затем фарш снова перемешиваем. В этот момент он насыщается воздухом.

Как же правильно жарить котлеты? В этом процессе ничего сложного нет. Самое главное котлеты укладывать на раскаленную сковороду с маслом, чтобы котлеты сразу схватились, образовалась корочка. Это придаст котлетам прочность и они не развалятся при переворачивании на другую сторону. Как только появилась румяная корочка на второй стороне котлеты, огонь нужно убавить и накрыть сковороду крышкой. Оставить минут на 10 и в итоге получаем сочные котлеты. Вот и весь секрет.

1 Комментарий

1 Комментарий к записи “В чем секрет сочных котлет”

  1. Antel201011 написал 07 Ноя 2012 г. в 10:16 пп

    Из своего опыта. Перед формовкой котлет добавить в фарш столовую ложку воды, котлеты получаются сочнее. Ну и лепим мокрыми руками. И (желательно) обвалять в муке.
    Яйца не добавляю, но и большой разницы не вижу. Лук (сырой) прокручиваю вместе с мясом — не горчит и придает сочность. Обжаренный лук — на любителя. И жарить на сливочном масле, можно с добавлением растительного (растительное — чаще для рыбы). Жарю на чугуне — можно прогреть сковороду «на совесть».
    Вот качество и пропорции мяса — полностью за.
    Спасибо за ваши рецепты.

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

*

Яндекс цитирования