Янв 18 2012

Сухой посол мяса для копчения

Автор дата 8:20 дп в рубрике Копчение

Сухой посол мяса производится посолочной смесью приготовленной из 500 гр. поваренной соли и 100 гр. сахара, черного молотого перца, измельченного чеснока.

Такого количества достаточно для посола 10 кг. мяса. Нарезаем мясо кусками весом примерно по 1 кг. Если используется мясо со шкуркой, то обмазываем со всех сторон мясо посолочной смесью и укладываем в большую эмалированную кастрюлю шкуркой вниз. Итак ряд за рядом.

После этого накрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник ровно на одну неделю. Из мяса постепенно выделяется влага. И оно пропитывается собственным рассолом. Но в рассоле находятся только нижние слои мяса. Поэтому верхние и нижние слои мяса нужно менять местами каждые сутки, на протяжении всей недели. Тогда мясо просолиться равномерно. И не забываем, что мясо шкурками должно лежать вниз.

По истечении 7 дней засола, рассол из кастрюли сливаем, а мясо оставляем досаливаться еще на три дня. В этот период содержание соли в мясе уравнивается. Через три дня заливаем мясо холодной водой, для вымачивания.

Заливаем и оставляем на 10 часов. Вся лишняя соль выходит. После этого мясо тщательно промываем проточной водой и подвешиваем в проветриваемом помещении на 2 дня. За это время мясо подвялится и окончательно станет готово для копчения.

Период от засола до копчения занял у нас примерно 12 дней. Недостаток сухого посола в том, что мясо теряет 8-10% от своего первоначального веса. А в остальном очень удобный рецепт засола мяса для копчения. Если для засола использовать куски весом до 2 кг., то время засаливания увеличивается вдвое, т.е. до 14 дней.

Такой способ сухого посола подходит и для засаливания сала.

7 комментариев

7 комментариев к записи “Сухой посол мяса для копчения”

  1. goglopseg написал 24 Авг 2012 г. в 9:14 дп

    Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?

  2. bazvov написал 24 Авг 2012 г. в 1:15 пп

    Спасибо за коментарий. Пришло с опытом.

  3. Sergey написал 24 Авг 2012 г. в 5:23 пп

    Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

  4. Леха написал 25 Авг 2012 г. в 4:55 пп

    Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом

  5. Natusik написал 25 Авг 2012 г. в 9:20 пп

    Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй

  6. Nikita написал 28 Авг 2012 г. в 8:26 пп

    Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…

  7. eldar написал 10 Фев 2013 г. в 7:34 пп

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас.

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

*

Яндекс цитирования