Рассылка по e-mail:

Домашнее консервирование

Домашнее консервирование. Виды домашнего консервирования: сушка, маринование, соление и т.д.

Дорогие читатели сайта «Коптим сами» давайте сегодня поговорим о видах домашнего консервирования.

Существует несколько видов домашнего консервирования: заморозка, сушка, квашение, мочение, маринование, соление, варка с сахаром.

Заморозка.

Самое главное, это никакой посуды. Зелень, овощи, ягоды или фрукты, тщательно моются, сушатся и упаковываются в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, затем убираем в морозильную камеру. Такие замороженные продукты можно кушать целый год, они не испортятся и сохранят свои витамины.

Соление и квашение.

Это один из самых распространенных способов консервирования продуктов. В консервировании большую роль играет соль и молочная кислота, они помогают продуктам не испортиться, и не дают развиться микробам. Вкус же зависит от длительности хранения и от количества соли и молочной кислоты. Во время квашения продуктов образуется больше молочной кислоты, а во время соления мы добавляем больше соли.

Мочение.

Такой способ консервирования используется уже много столетий, и его можно назвать прародителем домашнего консервирования. В наше время он используется намного реже, чем раньше. Таким способом консервируют яблоки, огурцы, помидоры, груши, сливы, бруснику и многое другое. Процесс такого консервирования происходит за счет дрожжей и молочно кислых бактерий, также часть сахара из продуктов консервирования превращается в спирт, углекислоту и молочную кислоту, это и способствует консервированию.

Маринование.

Многие овощи не имеют нужное количество кислоты, и поэтому основным консервантом является уксусная кислота, которую добавляют в маринад. Маринады бывают разные: кислые, слабокислые, среднекислые, острые и сладкие. Маринад готовят из воды, соли и сахара, уксусной кислоты и специй. Уксус добавляется в маринад, после закипания. Овощи, уложенные в банки, заливают таким горячим маринадом. Полученные закатки на зиму хранят в прохладном месте, желательно в погребе или холодильнике.

Варка с сахаром.

Таким способом консервируют варенье, джемы и компоты. Главный ингредиент при таком консервировании – сахар. Сахар при высокой концентрации не даёт развиваться вредным микроорганизмам.

Популярные

Копчение окорочков

Копчение куриных окорочков

Копчение карпа

Копчение карпа

Копчение скумбрии

Горячее копчение скумбрии

Домашняя копченая колбаса

Домашняя копченая колбаса

Соление сала

Соление сала

Как коптить сало в домашних условиях

Горячее копчение сала

Посол и горячее копчение свинины

Горячее копчение свинины

Домашнее копчение прослоек

Домашнее копчение грудинки

Копчение курицы

Горячее копчение курицы

Копчение окуня

Горячее копчение окуня

Засолка рыбы в домашних условиях

Засолка рыбы для сушки

Мясо в духовке рецепт

Мясо в духовке рецепт

Курица в духовке рецепт

Курица в духовке рецепт

Горбуша в духовке

Горбуша в духовке

Засолка селедки в домашних условиях

Засолка селедки

Засока скумбрии

Засолка скумбрии

Тушенка в домашних условиях

Домашняя тушенка

Копчение трески, треска горячего копчения

Копчение трески

Пицца из слоеного теста

Пицца из слоеного теста

Приготовление шурпы из говядины

Суп шурпа

Копченый окорок

Копченый окорок

Копченый рулет из свиной грудинки

Копченый рулет

Карп запеченный в духовке

Карп в духовке

Копчение и вяление крупных карасей

Копчение крупных карасей

Еще рецепты>>>

Яндекс цитирования