Рассылка по e-mail:

Зелень в приготовлении пищи

Зелень – маленький помощник на кухне

Что может придать любому блюду неповторимый вкус и аромат? Ответ на этот вопрос знает каждая хозяйка. Конечно, зелень. В различных комбинациях и произвольном количестве незамысловатая травка освежает рецептуру блюд и придает ей гармонию вкуса.

Пряные травы даже в небольших количествах оказывают благотворное влияние на общее состояние человека, работу его желудка и всей пищеварительной системы. Людям, сидящим на диетах, следует обращать особое внимание на потребление зелени – чем больше, тем лучше.

Сейчас очень популярно выращивание зелени на собственных балконах и подоконниках. Таким образом возможно получить экологически чистый продукт, не тратить времени на поиски нужной травки в супермаркете или на рынке. Можно заготавливать такой ценный продукт на зиму. Для этого зелень нужно заморозить или засушить целыми пучками, так она не потеряет свой неповторимый аромат. Хранить лучше в хорошо закрытой таре.

Для чего же лучше использовать разные виды зелени? Начнем с традиционных петрушки, укропа и тархуна. Они используются для приготовления классических блюд из мяса и рыбы, салатов, супов. Причем добавлять такую зелень нужно в самом конце приготовления, не подвергая ее воздействию высоких температур.

К ароматной зелени отнесем чабрец, розмарин, лавровый лист. Они начинают раскрывать свой аромат наоборот только под действием температуры. Наилучшим образом эта зелень сочетается с блюдами Средиземноморья.

Освежающая зелень – это мята и мелисса, кинза. Незаменимы для лечения простудных заболеваний, приготовления чаев, компотов. Лучше всего их добавлять к любой рыбе, птице. Кинза очень популярна в восточных странах, в частности, в Грузии.

Сельдерей содержит много витаминов – таких как витамины К,Е, группы В (рибофлавин, тиамин), провитамин А и кислоту аскорбиновую. Добавив в свой рацион рецепты с сельдереем мы улучшаем водно-солевой обмен, что в последствии приводит к замедлению процесса старения. Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает организму очистить кровь и излечиться от некоторых кожных заболеваний.

Помимо использования трав по отдельности в кулинарии существуют комбинации пряной зелени, используемые чаще всего в кухнях различных национальностей.

Наиболее известны из них прованские травы. Используются для придания неповторимого аромата и вкуса пицце, пасте, мясу и рыбе. В состав такой смеси входят майоран, тимьян, душица. Тонкие травы чаще всего используются в кухне Франции. Эту смесь добавляют в приготовляющееся блюдо и вынимают перед употреблением. Лучше всего их класть в салаты из свежих овощей, блюда из рыбы и птицы.

Букет гарни – смесь лаврового листа, петрушки и тимьяна. Это основные компоненты, но также можно добавить в эту композицию можжевеловые ягода, тархун, майоран. Букет прекрасно дополняет куриный бульон, а также любое мясо, даже дичь.

Популярные

Копчение окорочков

Копчение куриных окорочков

Копчение карпа

Копчение карпа

Копчение скумбрии

Горячее копчение скумбрии

Домашняя копченая колбаса

Домашняя копченая колбаса

Соление сала

Соление сала

Как коптить сало в домашних условиях

Горячее копчение сала

Посол и горячее копчение свинины

Горячее копчение свинины

Домашнее копчение прослоек

Домашнее копчение грудинки

Копчение курицы

Горячее копчение курицы

Копчение окуня

Горячее копчение окуня

Засолка рыбы в домашних условиях

Засолка рыбы для сушки

Мясо в духовке рецепт

Мясо в духовке рецепт

Курица в духовке рецепт

Курица в духовке рецепт

Горбуша в духовке

Горбуша в духовке

Засолка селедки в домашних условиях

Засолка селедки

Засока скумбрии

Засолка скумбрии

Тушенка в домашних условиях

Домашняя тушенка

Копчение трески, треска горячего копчения

Копчение трески

Пицца из слоеного теста

Пицца из слоеного теста

Приготовление шурпы из говядины

Суп шурпа

Копченый окорок

Копченый окорок

Копченый рулет из свиной грудинки

Копченый рулет

Карп запеченный в духовке

Карп в духовке

Копчение и вяление крупных карасей

Копчение крупных карасей

Еще рецепты>>>

Яндекс цитирования